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ジャーマン・カモミール 広く親しまれてきたハーブの代表格といえる薬草で、日本でも大変人気のあるハーブです。 |
まずは「ジャーマン・カモミール」というハーブ。
ジャーマンだけど、原産国は「クロアチア」。細かいことは言わないでおきましょうね。
どうみてもお花なジャーマン・カモミール。
よくよく観察しますとね。これは全くお花です、お花。ドライフラワー。
花粉チックなものも見えます。
少し甘い香り。乾燥したお花畑のような・・・って、そのまんまですね。
ここで美味しいハーブティーの入れ方をチェック。
1.まずは熱いお湯を用意。
2.ティーポットにハーブをいれる(ティースプーン山盛り1杯がひとり分)。
3.ティーポットに熱いお湯を注ぎ、しっかりフタをして、そのまま約3分。
4.あらかじめ温めておいたティーカップに静かに注ぐ。
なるほどなるほど。熱湯じゃないとだめなのね。紅茶と同じかな。「茶葉がジャンピングしないと〜」みたいな。
と、ここで。ミルクのときの反省を思い出しました。
歯磨きが先か。ハーブティーが先か。それが問題だ。
ハーブティーは香りが命(のような気がする)→ハーブティーは甘くない(と思う)→ハーブティーはティーではないから、ステインの心配なし(じゃないかな)→歯磨きが先。
というわけで、先に歯磨きをしながらポットのお湯を再沸騰。
いざ「ジャーマン・カモミールティー」を入れてみました。